23 de dez. de 2014

Febre Aftosa



A Febre Aftosa é uma doença altamente contagiosa causada por vírus da família Picornaviridae, gênero Aphthovirus. Existem sete tipos diferentes do vírus [sorotipos imunológicos]: A, O, C, SAT1, SAT2, SAT3, Asia1. O tipo O é o mais comum.O vírus é resistente ao congelamento e só é fica inativo em temperaturas superiores a 50ºC.
Ela atinge os animais de cascos bipartidos, como bovinos, bubalinos, ovinos, caprinos e suínos;e todos ruminantes selvagens.
É responsável por importantes perdas econômicas.Causa em consequência da febre e da perda de apetite, sob as formas de quebra da produção leiteira, perda de peso, crescimento retardado e menor eficiência reprodutiva.Levando a morte os mais jovens.



Sintomas

Ilustração

Bovinos vacinados expostos à doença ou infectados e não abatidos conservam o vírus por 30 meses ou mais (búfalos); nos ovinos o período de conservação é de 9 meses. O período de incubação em animais vivos e não vacinados é de 2 a 14 dias, após os quais começam a aparecer sintomas como vesículas e aftas nas mucosas e língua, feridas no úbere e nos cascos.
Nos primeiros dias antes da manifestação das feridas os animais apresentam falta de apetite, calafrios, febre e redução da produtividade de leite. Após a manifestação das aftas o animal não consegue se alimentar ou caminhar, ficando prostrado e fraco.

Cadeia Epidemiológica

Fontes de infecção: animais doentes

Vias de eliminação: saliva, fezes, urina, leite e sêmen

Vias de transmissão: contato direto com animais infectados

contato indireto: contato com secreções, vetores móveis (homens, animais domésticos) que tenham estado em contato com animais contaminados,pastagens e solo, veículos e equipamentos nas mesmas condições.E raramente por via Aerógena.

Porta de entrada: Mucosas e pele com solução de continuidade(feridas).

Suscetíveis: bovinos, bubalinos, ovinos, caprinos e suínos;e todos ruminantes selvagens.

Diagnóstico

Após a observação das feridas, a confirmação se dá após análise laboratorial de tecido coletado na mucosa [de dentro da boca] de animais afetados.

Medidas Profiláticas


- Sacrifício de animais infectados
- Desinfecção dos locais e de todo material infectado (artefatos, veículos, roupas)
- Medidas de quarentena
-Vacinação:A vacina é inativada e pode ser subcutânea ou intramuscular.
Esquema de vacinação

1ª dose: deve ser efetuada até 4 meses de idade.

2ª dose: 90 dias após a 1ª dose.

Revacinar de 6 em 6 meses.

O Ministério da Agricultura  estabelece o calendário nacional  vacinação da febre aftosa, buscando os períodos adequados para cada estado.

Tratamento

Em casos especiais pode ser empregado o soro de animais hiper-imunizados.Associados a algumas medidas:
-uso de pedilúvios na entrada dos currais e estábulos;
-alojamentos limpos e ventilados;
-fornecimento aos animais de alimentos de fácil mastigação;
-lavagem da boca com soluções adstringentes e anti-sépticas;
-tratamento das feridas dos cascos e das tetas;
-administração de tônicos cardíacos, em certos casos de muita fraqueza.


Fontes: http://www.canalrural.com.br/noticias/pecuaria/saiba-que-febre-aftosa-como-ela-age-organismo-dos-animais-7199

http://www.brasilescola.com/doencas/febre-aftosa.htm

http://www.ima.mg.gov.br/sanidade-animal/febre-aftosa

http://www.saudeanimal.com.br/aftosa.htm

http://www.agricultura.gov.br/animal/sanidade-animal/calendario-de-vacinacao

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